Есть такой художник с необыкновенным именем — Ника (Николай) Эмухвари, чьи работы такие же самобытные и необыкновенные. Он талантливый абстракционист, который получил известность благодаря «Инстаграму» (@nikartofficial). Сейчас Ника принимает заказы со всего мира. Его картины находятся в частных коллекциях Канады, России, Голландии, Грузии, Абхазии, Греции и Израиля. А все началось, когда пятилетний Ника начал рисовать персонажей из детских книжек, которые покупала ему мама. Рисунки сразу выходили недетские, талантливый мальчик мог бы создавать изображения героев для книг, и никто бы не догадался, что художнику всего пять. Спустя время юношу потянуло в архитектуру, но ненадолго. Ника осознал, что свободен лишь наедине с белым холстом, красками и своими мыслями. По творчеству Ники можно многое узнать о его внутреннем мире: тонкий, добрый, сильный, местами пессимистичный. Мы также узнали, что молодой художник является прямым потомком княжеского абхазского рода Эмухвари, вследствие чего официальное грузинское генеалогическое общество выдало ему документ подтверждающий его принадлежность к «голубым кровям».



Перед его зрителями разворачивается целый спектакль из потоков красок и эмоций художника, разливающихся по холсту. Художник в своих работах делится всем, что у него есть. Безрассудно, откровенно, местами расточительно. Он делится как своими потаенными мыслями, так и открытой симпатией к Мэрилин Монро и Максимусу — герою эпической картины. Кстати говоря, эти работы художника стали бестселлерами. Не потому ли, что на некоторых полотнах преобладают красные и синие цвета? В докладе «Цвета, эмоции и аукционные результаты живописи», опубликованном лабораторией CentERlab университета Tilburg, отмечается, что картины, на которых доминируют красный и синий продаются на аукционах по более высокой стоимости. И в первую очередь это касается абстрактной живописи. За подобные работы борются не только ценители искусства, но и его рядовые поклонники.  А все потому, что эти цвета вызывают позитивный эмоциональный отклик. Вспомним Матисса с его картиной «Гармония в красном», которая, по его словам, «призвана вызывать удовольствие».

Вообще вся история искусства про визуализацию всевозможных вариантов видения мира человеком. Абстрактная живопись требует постоянных интерпретаций и разъяснений. Сфокусироваться невозможно. Можно только отвлечься. Поэтому Пол Сезанн называл это «абстракцией», или отвлечением. Давайте отвлечемся на Нику Эмухвари.

Статья полностью доступна по ссылке на источник: https://bukmagazine.com/nika-emukhvari-modern-artist